TOP


茶里到底有什么成分?

发布于: 2020-03-12 阅读数: views+ 我要评论

茶叶,成分,茶,物质,氨基酸

茶里到底有什么成分?

我们普通的爱茶人,学习茶叶成分,不需要像科学家那样搞懂成分的理化性质、作用机制,只要了解以下几个方面就可以了:

这种成分是什么,在茶中大概有多少?

这种成分与茶叶的色香味有什么关系?

这种成分在不同的茶中含量有什么不一样?

这种成分有什么作用,对人体有什么好处?

杯小茶基本上会从这几个方面展开来讲。首先介绍一下茶叶成分的总体概况。茶树的新鲜叶片,简称茶树鲜叶,含有75%左右的水分,剩下的25%是干物质。因为不同的加工工艺会造成茶叶成分有差异,鲜叶的物质成分更有统计代表性。

在十几种成分大类中,排在前三个的茶多酚(儿茶素为主)、生物碱(咖啡碱为主)、氨基酸(茶氨酸为主)是茶的三个特征性成分,为什么说是特征性成分呢?

首先这些成分是茶中特有的,其它植物中很少或很少,而茶叶中含量高。

茶多酚也叫茶单宁,是一类存在于茶树种的多酚类物质总和。咖啡碱虽然叫做咖啡碱,但是茶中的咖啡碱比咖啡中多。茶氨酸是一种茶叶特有的氨基酸,在其他植物中极为罕见。

其次是要具有水溶性,用水冲泡之后能够溶解到水里,才能被人吸收。

第三是喝进去有生理反应,不同的成分具有不同的生理反应。

茶多酚、咖啡碱、茶氨酸是茶叶成分的重中之重,也是茶叶独特品质形成的基础。稍微懂一点茶的人,这几个名词也常常挂在嘴边,所以,这几种成分是一定要了解的。

此外,茶中的色素、芳香物质和糖类对茶叶的色、香、味有很大的影响。尤其值得一提的是,茶中芳香物质含量极低,只占0.005%-0.03%,但是包含的种类却极其丰富,香味也尤为惊人。

杯小茶再告诉大家一个冷知识,很多芳香物质在低浓度时闻起来香,高浓度时闻起来却是臭的,所以,茶叶中芳香物质含量这么少却这么香,就可以讲得通了。

可能有细心的茶友发现,茶中的蛋白质含量高达20%-30%,为什么你没有提呢?

在中学化学中有学到,蛋白质是由多个氨基酸紧密连在一起的一种稳定的大分子化合物。在植物叶片中,蛋白质是构成细胞的重要物质,但是在加工过程中,绝大部分蛋白质会受热凝固变性,能溶解到茶水中的更是微乎其微。相反,游离的氨基酸就不同了,能够直接溶解到水中,对茶叶的滋味和香气产生直接的影响。因此在讲到茶中的有效物质,常提到氨基酸而鲜少提及蛋白质。(来源:茶的故事;作者:杯小茶说;图片来源于说茶网图库)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。

现在评论