TOP


各类人喝茶的禁忌

发布于: 2020-03-13 阅读数: views+ 我要评论

空腹,饮茶,患者,茶叶

各类人喝茶的禁忌

从古代开始,我国就有了喝茶养生的传统,喝茶可以养生没错,但是我们也要注意一些禁忌事项,比如不能空腹喝茶、不能喝冷茶等等。

喝茶是有禁忌的,不用的茶饮,禁忌也是不一样的,但不管是喝哪种茶,头道茶都是不能喝的,而且空腹也不适合喝茶,更加不能用茶水吃药了。为了自己的身体健康,这些大家一定要清楚。

一、忌喝冷茶

很多人经常会听说有三样东西最伤身体,分别是薄酒、冷茶、老女人。由此可以见得喝冷茶对我们的身体有多大的危害。

冷茶对身体有滞寒,聚痰的副作用,特别是对于体寒的女性来说,更不宜喝冷茶。

二、贫血患者忌饮茶

茶叶中的鞣酸可与铁结合成不溶性的终合物,使体内得不到足够铁的来源,故贫血患者不宜饮茶。

三、尿结石患者忌饮茶

尿路结石通常是草酸钙结石,由于茶含有草酸,会随尿液排泄的钙质而形成结石,若尿结石患者再大量饮茶,会加重病情。

四、忌空腹饮茶

空腹喝茶不但会导致稀释胃液,从而引起消化功能降低,而且还能够引起“茶醉”,通常会出现头晕、头痛、乏力以及心慌等症状,甚至还会出现站立不稳的情况。

另外,空腹喝茶会加重饥饿感,严重者可致低血糖性休克空腹喝茶。空腹喝茶等于“引狼入室”,我国自古就有“不喝空心茶”之说。

空腹或早上起床后,应先喝一杯白开水,再吃一些点心,然后再喝茶。

五、肝脏病人忌饮茶

茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。茶叶中的咖啡碱有兴奋神经中枢的作用,神经衰弱饮浓茶,尤其是下午和晚上,就会引起失眠,加重病情。

饮茶的小学问:

1、喝茶不贪新

2、喝茶不贪浓

3、不喝头遍茶

4、进餐前后不大量饮茶

5、酒后不饮茶

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。

现在评论